Индивидуальные акты

ПЛАН

 

  1. Индивидуальный акт: понятие, признаки, виды.
  2. Интерпретационно-правовой акт: понятие, признаки, виды.

 

  1. Индивидуальный акт: понятие, признаки, виды.

 

         Основной элемент системы законодательства — нормативно-правовой акт. Он возникает в процессе правотворческой деятельности уполномоченных субъектов.

         Нормативный акт — это официальный письменный документ, который принимается уполномоченным органом государства и устанавливает, изменяет ли отменяет правовые нормы.

         Нормативный акт характеризуется такими признаками: 1) принимается государственными органами в границах их полномочий; 2) имеет определенную четко определенную форму; 3) имеет юридическую силу, то есть порождает юридические следствия; 4) имеет общий характер, то есть распространяется на всю сферу однотипных отношений; 5) применяется к неопределенному количеству случаев; 6) предохраняется государством.

         В отличие от нормативного акта индивидуальный акт — это юридический документ, который принимается органом государства в результате рассмотрения конкретного дела. Для него характерны такие признаки: 1) принимается на основе нормативного акта; 2) распространяет норму права на конкретную юридическую ситуацию; 3) имеет однократное значение, то есть применяется лишь один раз; 4) адресуется четко определенным субъектам; 5) может быть обжалованной заинтересованными лицами.

         Среди индивидуальных актов различают акты применения права, которые принимаются в результате решения конкретной ситуации (например, приговор или решение суда по конкретному уголовному или гражданскому делу, приказ директора о наложении взыскания на ученика), и интерпретационные акты, которые являются результатом толкования правовых норм (например, постановление Пленума Верховного Суда из конкретного дела).

         Схематично отличия между нормативным и индивидуальным актами можно отобразить таким образом:

         Нормативный акт                                                       Индивидуальный акт

  1. Имеет общий характер. 1. Имеет конкретный характер.

 

  1. Распространяется на всех, 2. Распространяется на конкретно

кто подпадает под действие акта.                     определенных лиц.

  1. Касается определенных видов 3. Касается конкретных

общественного отношения.                              жизненных случаев.

  1. Рассчитанный на многоразовое 4. Имеет одноразовое значение.

использование.

  1. Может быть отменен в случае 5. Может быть обжалован или

неконституционности.                                       опротестован кем-нибудь из

                                                                           заинтересованных лиц.

         Индивидуальный акт прекращает свое действие с реализацией конкретного права или обязанности (назначение органом социального обеспечения пенсии лицу, решение суда о принудительном возвращении долга и др.). Индивидуальный правовой акт – важное и необходимое средство реализации общих предписаний правовых норм, содержащихся в нормативно-правовых актах. Осуществление индивидуальных актов обеспечивается компетентными органами государства, он не является источником права, так как не содержит нормы права.

         Одним из видов индивидуальных актов являются акты применения права.

Они выступают официальной формой и итогом выражения правоприменительной деятельности , посредством их закрепляются решения компетентных органов по конкретному юридическому делу. Эта разновидность правовых актов характеризуется определенными специфическими чертами, из которых основными, на наш взгляд, можно назвать следующие.

         Во-первых, акт применения права — это решение по конкретному делу официального компетентного органа, которого государство уполномочило на реализацию права в определенных сферах общественных отношений.

         Во-вторых, акт применения права содержит государственно-властное веление, обязательное для соблюдения и исполнения всеми, кому оно адресовано, и обеспечиваемое силой государства.

         В-третьих, акт применения права имеет определенную, установленную законом форму.

         В-четвертых, акт применения права направлен на индивидуальное регулирование общественных отношений. В нем строго индивидуализируются (персонифицируются) субъективные права и юридические обязанности конкретных лиц исходя из определенной жизненной ситуации. Акт применения прав регулирует не вид общественных отношений, а единичное, конкретное отношение.

         С учетом изложенного можно сформулировать понятие акта применения права. Акт применения права — это официальное решение компетентного органа по конкретному юридическому делу, содержащее государственно-властное веление, выраженное в определенной форме и направленное на индивидуальное регулирование общественных отношений.

         Акты применения права следует отличать от других правовых актов, в частности от нормативно-правовых. Это отличие состоит в следующем.

  1. Нормативно-правовой акт носит общий характер, регулирует определенный вид общественных отношений, обращен ко многим лицам, действует до тех пор, пока его не отменят. Акт применения права носит индивидуальный характер, регулирует конкретное общественное отношение, обращен к конкретным’ лицам, его действие распространяется на конкретный случай.
  2. Нормативно-правовой акт устанавливает, изменяет или отменяет нормы права, являясь общей нормативной основой правового регулирования. Акт применения права этого делать не может. Он претворяет, реализует общие предписания нормативного акта в жизнь, выступая необходимым средством перевода общеобязательных нормативных предписаний в сферу конкретных жизненных ситуаций и применительно к конкретным людям. Правоприменительные акты принимают практически все органы государства, в различных сферах общественной жизни, в связи с урегулированием различных жизненных ситуаций и т.д., что и обусловливает их разнообразие. Поэтому классификация правоприменительных актов на виды может проводиться по различным основаниям.
  3. По субъектам, осуществляющим применение права, акты подразделяются на: а) акты государственных органов и общественных организаций; б) акты главы государства — Президента Украины; в) акты органов государственной власти и управления; г) акты органов правосудия; д) акты органов прокуратуры; е) акты органов надзора и контроля; и) акты коллегиальные и единоличные.
  4. По предмету правового регулирования, т.е. по отраслям применяемых норм различают: а) акты конституционно-правовые; б) акты административно-правовые; в) акты уголовно-правовые; I) акты применения материального и процессуального права.
  5. По форме правоприменительной деятельности можно выделить: а) акты исполнительные, связанные с применением диспозиции нормы права, имеющей дозволяющее содержание, и призванные наиболее эффективно регулировать многообразные проявления правомерного поведения; б) акты правоохранительные, связанные с реализацией правовых санкций за совершенное правонарушение, а также с применением мер по их предупреждению.
  6. По функциональному признаку, т.е. по их месту в механизме правового регулирования, выделяют два вида: а) акты-регламентаторы, определяющие субъектов конкретного отношения; указывающие объем их субъективных прав и юридических обязанностей; предусматривающие моменты возникновения конкретного правоотношения, условия его развития и прекращения; б) правообеспечительные акты, которые также выполняют известную роль в индивидуальном регламентировании общественных отношений. Но это не основное их назначение. Функции актов этого вида состоят главным образом в том, чтобы на основе властных полномочий компетентных органов обеспечить реализацию правоотношений и, следовательно, достижение целей правового регулирования.
  7. По форме внешнего выражения акты применения права подразделяются на акты-документы и акты-действия.

         Правоприменительный акт-документ — это надлежаще оформленное решение компетентного органа, составленное в письменном виде, поскольку требуется строгая определенность в фиксации, например, фактических обстоятельств расследуемого дела, применении мер государственного принуждения и т.д. Все это позволяет точно установить содержание акта, проверить законность и обоснованность его издания.

         Акты-документы имеют различную структуру, что обусловлено положением правоприменительного органа и значением рассматриваемых вопросов, а также юридической силой решения и процедурой его принятия.

         По структуре их можно разделить на акты-документы: а) включающие все четыре его составные части — вводную, описательную (констатирующую), мотивировочную и резолютивную (приговор или решение суда, другие юрисдикционные акты); б) состоящие из трех частей — вводной, описательной, резолютивной, что характерно для следственных и административных протоколов; в) содержащие две части — вводную и резолютивную (акты-разрешения на совершение определенных действий); г) не имеющие указанных разделов, за исключением резолютивной части (резолюции «утвердить»», «оплатить», «исполнить» и т.п., наложенные должностным лицом на соответствующих документах).

         По наименованию правоприменительные акты-документы подразделяются на указы, постановления, приказы, протоколы, приговоры, решения, предписания и т.д.

         Правоприменительные акты-действия делятся на словесные и конклюдентные. Словесные акты применения права-действия — это, к примеру, устные распоряжения руководителя органа, отдаваемые подчиненным и т.п.

         Конклюдентные правоприменительньные акты-действия совершаются посредством сочетания определенных жестов, движений и тому подобных действий, явно и наглядно выражающих, решение субъекта применения права (жесты милиционера, осуществляющего регулирование движения транспорта и пешеходов).

         Как и письменные, правоприменительные акты-действия обладают властной силой и влекут юридические последствия. Отказ от выполнения или ненадлежащее их выполнение может повлечь дисциплинарную, административную, материальную, уголовную ответственность.

  1. По своему юридическому значению акты применения права могут быть подразделены на основные и вспомогательные. Основные — это акты, которые содержат завершенное решение по юридическому делу (приговор, решение суда). Вспомогательными считаются такие акты, которые содержат предписания, подготавливающие издание основных актов (надзора и контроля, процедурно-процессуальные).
  2. В зависимости от действия во времени правоприменительные акты делятся на акты однократного действия (наложение штрафа) и длящиеся (регистрация брака, назначение пенсии и др.).

 

  1. Интерпретационно-правовой акт: понятие, признаки, виды.

         Толкование права – необходимый и важный элемент правореализационного процесса, в частности правоприменения. Прежде чем применить ту или иную норму права, надо уяснить ее подлинный смысл, а в некоторых случаях и разъяснить. Толкование права – это сложная и многогранная деятельность различных субъектов, представляющая собой интеллектуальный процесс, направленный на познание и разъяснение правовых норм.

         Толкование правовых норм – это волевой процесс, направленный на установление точного смысла, содержащегося в норме права, предписания, обнародования его для всеобщего сведения. Данный процесс состоит из двух частей (элементов): толкующий субъект (интерпретатор) вначале уясняет содержание правовой нормы для себя, решает, как он будет действовать, а затем в целях установления одинакового понимания и применения разъясняет смысл и содержание правового предписания всем заинтересованным лицам.

         Необходимость толкования права вызвана субъективными и объективными причинами.

  1. Нормы права выражаются посредством слов, предложений, формулировок; чтобы понять их смысл, значение и логическую связь, необходима мыслительная деятельность.
  2. В нормативных актах воля государства выражена через средства и приемы юридической техники: специфическую терминологию, юридические конструкции, систему отсылок. Все это требует специальных знаний для объяснения терминов и используется законодателем при изложении государственной воли, содержащейся в нормах права.
  3. Правовые нормы как общеобязательные правила имеют особую форму выражения, характеризуются абстрактностью.
  4. Нормы права способны регулировать общественные отношения лишь во взаимосвязи друг с другом. Чтобы понять истинный смысл правовой нормы, нужно найти другие, которые применяются вместе с ней.

         Акты официального толкования правовых норм (интерпретационные акты) – акт-документ, который содержит разъяснение содержания и порядка применения правовой нормы, сформулированное уполномоченным органом в рамках его компетенции, имеет обязательную силу для всех, кто применяет разъясняемые нормы. Это акты представляют собой, с одной стороны, разъяснение содержания норм права, а с другой стороны, конкретизацию и уточнение их предписаний.

         Нормы толкования – своеобразная “тень” толкуемой нормы, не существует отдельно от самой нормы и может быть реализована на практике только в случае ее применения.

         Вопрос о юридической природе актов толкования тесно связан с проблемой сущности толкования, т.е. является ли это правотворческой деятельностью или это средство уяснения и разъяснения смысла существующей нормы права.

         В литературе высказываются на этот счет различные мнения. Одни авторы склонны считать акты толкования одной из форм (источников) права, другие утверждают, что таким актом не устанавливаются, не изменяются и не отменяются нормы права. На наш взгляд, предпочтительнее вторая точка зрения, поскольку многие акты толкования, хотя и являются нормативными (в смысле общеобязательными), исходят от субъектов, которым предоставлено право нормотворчества.

         Интерпретационные акты как виды правовых актов имеют свои особенности: они не содержат общеобязательных правил поведения (норм права), не имеют самостоятельного значения и действуют в единстве с теми нормативными актами, в которых содержатся толкуемые юридические нормы. Они находятся в зависимости от нормативных актов, обслуживают и разделяют их судьбу.

         Акт толкования необходимо рассматривать и как действие, и как юридический документ, акт уяснения и разъяснения. Последний может быть устным или письменным. Акт толкования — это официальный, юридически значимый документ, направленный на установление действительного смысла и содержания нормы права.

         Можно выделить следующие основные признаки интерпретационных актов:

  • действуют в единстве с нормативно-правовыми актами, в которых содержатся толкуемые нормы права, находятся от них в зависимости, разделяют их судьбу;
  • являются формально-обязательными для всех, кто применяет данные нормы;
  • не выходят за пределы толкуемой нормы, уточняют суждение о праве, а не правовое нормативное предписание;
  • принимаются только правотворческими или специальными уполномоченными субъектами;
  • имеют специальную письменную форму выражения акта – документа.

         Интерпретационные акты можно классифицировать по личным основаниям:

  1. По внешней форме они могут быть письменными и устными. Письменные акты толкования имеют определенную структуру, т.е. в них должны присутствовать реквизиты: кто издал этот акт, когда, к каким нормам права (институту, отрасли, нормативному акту) относится, когда вступил в действие. Они могут облекаться в ту же форму, что и нормативно-правовые акты, издаваемые соответствующими органами (указы, постановления, приказы, инструкции и т.д.).
  2. По юридической значимости различают акты нормативного толкования и казуального.

         Акты нормативного толкования распространяют свое действие на неопределенный круг субъектов и рассчитаны на применение каждый раз, когда реализуется толкуемая норма, в этом смысле они носят общеобязательный характер. Казуальные акты относятся к конкретному случаю и касаются конкретных лиц; с этой точки зрения их можно назвать индивидуальными.

  1. Юридическая сила акта толкования и сфера его действия определяются местом органа, его издавшего. Это акты органов власти: исполнительно-распорядительных, судебных, прокурорских и т.д.
  2. В зависимости от того, кто издал акт толкования и нормативно-правовой акт, они могут быть аутентичными или легальными. Если акт принимает и толкует один и тот же субъект, это авторское толкование (аутентичное). Если норму права толкует субъект, который на это управомочено, которому это право делегировано (разрешено) законом, то это легальные акты.
  3. Можно выделить акты толкования в различных отраслях права: уголовно-правовые, административно-правовые и т.д.
  4. По структурным элементам толкуемой нормы: толкование гипотезы, диспозиции, санкции.
  5. В зависимости от полномочий интерпретатора выделяют акты правотворческих органов и акты правоприменительных органов.

         Акты правотворческих органов основаны на правотворческих полномочиях интерпретатора, согласно которым облекаются в определенную форму; содержат нормативные (общие) разъяснения, обладают юридической силой, одинаковой с юридической силой правотворческих актов данного органа (постановления ВРУ).

         Акты правоприменительных органов основаны на правоприменительных полномочиях, согласно которым облекаются в определенную форму, содержат правила применения норм права, сформулированные в результате обобщения юридической практики (постановления Пленума ВСУ, указания по вопросам расследования Генерального прокурора Украины). Именно такого рода акты в полном объеме выполняют функцию официального разъяснения норм права, поскольку на связаны с правотворческой деятельностью компетентных органов.

Акты судебной власти.

         Решения судебных органов приобретают нормативный характер в результате обобщения судебной практики, которая в своей основе носит индивидуальный, правоприменительный характер. Судебная практика выступает источником права – когда в силу неясности, противоречивости или неопределенности нормативных предписаний суд вынужден конкретизировать или уточнять содержание правовых норм или создавать новые нормы вследствие обнаружения пробелов в праве.

         Акты толкования права наряду с нормативно-правовыми актами и актами применения права образуют особую группу правовых актов.

         Все сказанное позволяет сделать вывод, что толкование права и его результаты играют важную роль в правореализационном процессе. Оно завершает процесс правового регулирования общественных отношений и делает правовые нормы готовыми к реализации различными субъектами.

 

Список использованной литературы

  1. Теория государства и права. Под ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. -М.: 1999.
  2. Теория государства и права. Под ред. Скакуна О.Ф. – Харьков, 2000.
  3. Спиридонов Л.И. Теория государства и права. –М.: 1995.
  4. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. -М.: 1993.
Ідеальна держава в політико-правовій думці
Держава і право

Добавить комментарий

Your email address will not be published / Required fields are marked *